Pada hari Minggu, 2 Oktober 2022 kami dari mahasiswa Magister Teknologi Industri Pertanian atas nama Andika Yuli Heryanto, Avicenna Nur Kasih dan Gusmon Sidik Melakukan Kunjungan Inudstri Ke CV Tani Organik Merapi, Sleman Yogyakarta dalam rangka pemenuhan tugas mata kuliah Inovasi dan Kewirausahaan yaitu Project Based Learning. CV Tani Organik Merapi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi sayuran organik dan agroeduwisata yang berlokasi di Jl. Tegalsari, Sambungan, Wukirsari, Kec. Cangkringan, Kab. Sleman, DI. Yogyakarta. Sayuran yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut memiliki berbagai jenis sayuran diantaranya wortel, tomat, brokoli, buncis, terong, seledri, kol, dan lain-lain. Perusahaan tersebut melakukan distributor produknya ke beberapa supermarket yang ada di provinsi Yogyakarta seperti Superindo. Kemudian masyarakat yang ingin membeli produknya secara langsung dapat membeli secara langsung ke lokasi kantor. Perusahaan juga memiliki beberapa cabang didaerah lain seperti di Magelang (Kopeng), Solo (Cilembu), dan Jatim (Malang). Kemudian dalam bidang Agroeduwisata, CV Tani Orgnaik Merapi melayani pelatihan tentang budidaya sayuran organik untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara budidaya sayuran organik dan proses pengemasan sayuran organik.
Aktivitas utama yang kami lakukan yaitu menganalisa permasalahan yang ada CV Tani Organik Merapi dan memberikan usulan penerapan inovasi untuk meningkatkan kinerja dari perusahaan. Aktivitas pertama yang kami lakukan ketika sampai dilokasi CV Tani Organik Merapi yaitu berkordinasi dengan bapak Riyanto selaku kordinator untuk melakukan wawanca dan diskusi terkait gambaran umum perusahaan, permasalahan perusahaan, pemasaran produk, dan proses produksi sayuran. Setelah kami melakukan wawancara, selanjutnya kami melakukan observasi langsung ke lapangan yaitu ke Lahan Organik CV Tani Organik Merapi dan ke Ruang Produksi Pengemasan produk. Pada lahan budidaya organik perusahaan, kami menganalisa tata letak bangunan secara keseluruhan untuk diusulkan perbaikan tata letak perusahaan. Kemudian, dalam ruang produksi kami melihat dan menganalisa proses produksi sayuran organik, mulai penerimaan barang baku dari petani, proses Sortasi, proses Grading, proses pembersihan dan proses pengemasan. Dari hasil wawancara, diskusi, dan observasi yang kami lakukan kami mengusulkan beberapa usulan inovasi ke CV Tani Organik Merapi yaitu Inovasi Pemasaran. Inovasi Pemasaran berfokus pada peningkatan penjualan dengan pemasaran menggunakan digital marketing dan melakukan diversivikasi produk dengan membuat produk Jus sayuran. Kemudian kami juga mengusulkan Inovasi pada tata letak ruang pengemasan. Inovasi tata letak tersebut berfokus pada pembuatan alur produksi yang dilakukan satu arah dalam proses produksi dan penyimpanan produk agar memberikan aliran yang lebih efisien dan tidak terjadi arus bolak balik. Kemudian kami juga mengusulkan Inovasi Sanitasi Ruang Pengemasan dan Inovasi Lokasi dan Tata Letak CV. Tani Organik Merapi secara keseluruhan. Pada inovasi Lokasi dan Tata Letak CV. Tani Organik Merapi secara keseluruhan, usulan inovasi berfokus pada penataan ulang lahan budidaya supaya lebih rapi, penanaman sayuran disesuaikan dengan varietas yang sama, dan Rumah pupuk sebaiknya dibangun dengan kondisi tertutup supaya bau dari pupuk yang dihasilkan tidak dicium oleh pengunjung. Pihak perusahaan sangat senang ketika ada mahaiswa yang melakukan kegiatan penelitian di perusahaan karena perusahaan akan mendapatkan masukan dan saran dari mahasiswa tersebut untuk peningkatkan kinerja dari perusahaan.
Penulis: Andika Yuli Heryanto